Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии

Ответственность, качество, внимание.

Клещи: оперативная информация.

За период с 01.05.2018 по 19.11.2018 в организации здравоохранения района по поводу укусов клещей обратилось 52 человека, в том числе 19.11.2018 - 0 человек. КАРТА-СХЕМА.

ЦУР

Цели устойчивого развития: деятельность по реализации показателей

ФЗОЖ

Формирование здорового образа жизни

               Несмотря на высокий уровень развития санитарно-гигиенических служб и системы здравоохранения, проблема пищевых заболеваний сохраняет свою актуальность и сегодня. В целях профилактики пищевых болезней были разработаны пять принципов безопасного питания.

                  Принцип №1: соблюдение чистоты.

Не всегда то, что внешне выглядит чистым, является таким на самом деле. Кстати, для изменения прозрачности стакана воды необходимо 2.5 млрд микроорганизмов, а для того, чтобы вызвать у человека пищевое отравление, достаточно нескольких десятков патогенных бактерий. Залогом безопасности является абсолютная чистота кухни, мытье кухонной утвари и всей столовой посуды горячей водой. Не следует забывать и про то, что в процессе приготовления пищи необходимо несколько раз мыть руки. Чистота на кухне несовместима с присутствием там насекомых, грызунов и других домашних или диких животных.  Особенно остро вопросы гигиены встают там, где производится приготовление пищи для массового употребления, например, в больницах, детских учреждениях, предприятиях общественного питания.

                 Принцип №2: отделение сырого от готового.

Ни для кого не новость, что сырые продукты, такие, как рыба, мясо птицы и животных, может содержать на своей поверхности множество микробов. Принцип отделения готовых блюд от сырых продуктов необходимо соблюдать на всех этапах приготовления пищи, начиная с заготовки и приготовления блюд, и заканчивая транспортировкой готовой продукции. Хранить продукты следует в закрытой посуде, чтобы избежать возможный контакт сырых продуктов с приготовленными.

                  Принцип №3: тщательная тепловая обработка.

Соблюдение оптимальных температурных режимов необходимо для уничтожения микроорганизмов, способных обитать на поверхности сырого мяса, рыбы и даров моря. Уверенность в безопасности готовых блюда дает температура приготовления в 70°С, при которой большая часть микроорганизмов погибает в течение половины минуты. Особое внимание следует обратить на температуру подогревания готовых блюд. Следует также иметь в виду, что тепло внутри микроволновой печи распределено крайне неравномерно, из-за чего не вся поверхность может быть достаточно прогрета. Кстати, в процессе приготовления пищи в микроволновой печи необходимо использовать только специальные емкости, не выделяющие токсических примесей.

                   Принцип №4: хранение на холоде.

Если готовые блюда находились при комнатной температуре более двух часов, они могут стать источником микробной опасности. Перед подачей на стол хранить готовую пищу необходимо при температуре 60°С. Если блюда были приготовлены впрок, то температура для длительного хранения не должна превышать 5°С. Именно такие условия создаются внутри исправного холодильника, для контроля температуры внутри камер необходимо регулярно использовать термометр.

                    Принцип №5: использование для приготовления пищи чистой воды и чистых продуктов.

Не только пищевые продукты, но и лед, и вода могут быть загрязнены вредными микробами, токсинами и ядовитыми веществами и радионуклидами. Помните, что качество приготовленной пищи зависит не только от соблюдения технологии, но и от качества первоначальных ингредиентов, а ваше здоровье – только в ваших руках.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Контакты

8 0159620060
rcge-korelichi@yandex.by

231430 Гродненская область, г.п. Кореличи, ул. 8 Марта, д. 50
Открыть контакты

Министерство Здравоохранения

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

Интернет-портал Федерации профсоюзов Беларуси

Интернет-портал Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения

Портал "Здоровые люди"

100 лет ВЛКСМ