Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии

Ответственность, качество, внимание.

ФЗОЖ

Формирование здорового образа жизни

Новогодние праздники нельзя представить без обильных праздничных столов, приема гостей. Однако обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и пищевых отравлений.

В пищевых продуктах или кулинарных блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое пищевое отравление – «пищевую токсикоинфекцию».

Основными причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, не соблюдение правил личной гигиены.

Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь еще раз напоминает:

Поддерживайте чистоту:

    содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;

храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;

используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд:

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

    тщательно подогревайте приготовленные продукты.

 Соблюдайте условия хранения и сроки годности:

храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;

охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С);

готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;

не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена.

Соблюдайте личную гигиену:

мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднего настроения.

 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Контакты

8 0159674780
rcge-korelichi@yandex.by

231430 Гродненская область, г.п. Кореличи, ул. 8 Марта, д. 50
Открыть контакты

Министерство Здравоохранения

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

Интернет-портал Федерации профсоюзов Беларуси

Интернет-портал Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения

Портал "Здоровые люди"

100 лет ВЛКСМ