Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии

Ответственность, качество, внимание.

За период с 01.03.2021 по 20.04.2021 в организации здравоохранения района по поводу укусов клещей обратился 1 человек.

ФЗОЖ

Формирование здорового образа жизни

Для организации питания рабочих сельского хозяйства, в т.ч. лиц, занятых на массовых сельскохозяйственных работах, функционируют 10 столовых в сельскохозяйственных организациях района и 1 столовая на ОАО «Кореличи-Лен»

      Все столовые обеспечены холодильным и технологическим оборудованием.

      В 2018 году в столовых проводились текущие ремонты, обновлялась маркировка на кухонной посуде, термосах, в которых будут  доставляться  обеды в поле. В столовой КУСП «Черняховский-Агро»  проведена замена моечных ванн, системы водоотведения,  в столовой КСУП «Цирин-Агро» приобретён бытовой холодильник  для молочной продукции, заменены ёмкости для приготовления блюд. В столовых  КСУП «Луки-Агро»  КСПУП «Птицефабрика «Красноармейская проведены ремонты  обеденных залов.

        Вместе с тем при проведении мониторингов выявлены следующие нарушения Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам  хозяйствования, утверждённых Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7:

Столовая  аг. Турец КУСП «Черняховский-Агро»

Готовят 100 обедов.

- в холодильном оборудовании не соблюдаются условия хранения мяса;

-разделочный инвентарь используется не по назначению (разделочный нож с маркировкой «хлеб» используется для чистки рыбы мороженой);

-нарушаются условия дефростации замороженной  рыбы, проводилась в моечной ванне;

-не соблюдается товарное соседство в бытовом холодильнике (куриные яйца хранятся на одной полке с молочной продукцией);

-картофелемялка с высокой степенью износа (трещины, заусеницы);

-стерта маркировка на разделочных досках;

-стол для грязной посуды с поврежденной поверхностью;

-некачественно проводится мытье кухонной посуды (в емкости с маркировкой  «овощи сырые» имелись остатки помидоров свежих);

         - колода для разруба мяса с поврежденной поверхностью;

-на подоконнике хранятся посторонние предметы (губка для мытья посуды, петрушка свежая).

Столовая д. Барановичи КСУП «Малюшичи»

-не проведено засетчивание дверей;

-стол для готовой продукции не имеет гигиенического покрытия;

             Столовая КСУП «Царюка»  аг. Еремичи

- разделочные доски «МС», «МВ» с высокой степени износа;

- частично стерта маркировка на разделочной доске «РС», «МВ»;

- емкость для приготовления салата и емкость для перевозки салата в поле с высокой степенью износа.

 

          Столовая СПК «Маяк-Заполье» аг. Красное 

-  требуется корректировка инструкции  по мытью посуды в соответствии с  применяемым моющим средством;

- разделочные доски  с маркировкой «Салат», «Хлеб», «ОС» с поврежденной поверхностью;

- емкость с маркировкой «ОВ» с высокой степенью износа;

- бытовой холодильник «Атлант» для хранения молочной продукции  не оснащен термометром контроля температурного режима продуктов питания;

-в неисправном состоянии дозаторы для антисептика рук в овощном  и рыбном цехах;

- часть термосов для доставки пищи в поле требует покраски;

- не проводится контроль за температурно-влажностным режимом при хранении продуктов питания в складском помещении, гигрометр ВИТ-1 не заполнен водой;

       Столовая КСУП «Цирин-агро» агр.Цирин

-не соблюдается товарное соседство в бытовом холодильнике: на одной полке хранятся огурцы с селедкой; в морозильнике хранится рыба замороженная «Минтай»  вместе с сырым мясом (данные нарушения устранены в ходе проверки);

 -отсутствует маркировка на дозаторах с моющими и дезинфицирующими средствами (данные нарушения устранены в ходе проверки);

          -пищевые отходы хранятся в емкости без крышки;

          -на уборочном инвентаре стерлась маркировка;

         - требуется корректировка инструкции по мытью посуды с применением моющего средства «Минутка».

                    Столовая КСУП «Луки-агро» агр. Луки

-  требуется корректировка инструкции  по мытью посуды с применением моющего средства «SUN DAY»;

- разделочные ножи с маркировкой «рыба», «мясо вареное» повреждены коррозией;

- бытовой холодильник  в производственном цеху не оснащен термометром контроля температурного режима продуктов питания.

           Столовая КСУП «Племзавод Кореличи» аг.Полужье:

- прилегающая территория не обкошена от сорной растительности;

- емкость «салат» с высокой степенью износа;

- нарушаются условия хранения одноразовых перчаток;

- для хранения сыпучих используются приспособленные емкости;

- недостаточное количество дезинфицирующих средств;

- не обеспечено хранение разделочного инвентаря на пищеблоке в металлических кассетницах либо в подвешенном состоянии.

Столовая аг.Оюцевичи КСПУП «Птицефабрика «Красноармейская»

-в столовой используются стулья с мягкой обшивкой и высокой степенью износа;

- отсутствует дата вскрытия соуса томатного, масла сливочного;

- нарушаются условия  хранения одноразовых перчаток;

- емкости используются не по назначению, в емкости с маркировкой «ОС» хранился  неочищенный лук;

 Таким образом,  в столовых сельскохозяйственных организаций  не  в полном объеме созданы необходимые условия для безопасного приготовления пищи, что может  послужить причиной возникновения эпидемического неблагополучия по острым кишечным инфекциям и пищевым отравлениям среди населения. 

 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian

Понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:00; суббота: 9:00-16:00; выходной: воскресенье. Телефоны: (801596) 74775, 74719, 71109

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ