Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии

Ответственность, качество, внимание.

ФЗОЖ

Формирование здорового образа жизни

Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных! видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта) - трихинеллы. Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу зараженного  мяса  диких

кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала;

с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.). При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Они погибают только при проваривании  мяса небольшими кусками толщиной не более 2,5 см в течение 2,5 - 3 часов. Мясо, пораженное  трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных  продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами.

Через 2-4 недели, а в отдельных случаях - через несколько дней, после употребления зараженного мяса появляются: температура, слабость, тошнота, боли в животе, по телу  возникают кожные высыпания. К концу первой недели появляются боли в мышцах, шеи, пояснице, а на лице появляются отеки. Наиболее частыми осложнениями являются поражения  сердечно - сосудистой системы (миокардит), дыхательной системы (катаральный  синдром,  трихинеллезная    пневмония),    центральной    и    периферической    нервной  системы  (менингоэнцефалит, острые психозы, полиневриты, парезы).

Следует знать и помнить основные правила безопасности:

  • Не употреблять в пищу мясо без предварительной ветеринарной экспертизы.
  • Лабораторное исследование мяса лучше проводить непосредственно после убоя

животных.

  • В процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш.
  • Не приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне продовольственной торговой

сети, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства  о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

. Получая от родственников или знакомых мясные продукты домашнего приготовления, 

свинины или мяса дикого кабана, уточните, проверено ли оно на трихинеллез,  возникло сомнение - сами обратитесь в лабораторию и проверьте.

 . Исследовать мясо не поздно и через неделю после его употребления  - ели

обнаружатся   личинки   трихинелл,   заболевание,   можно   будет   предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства,  где  Вам  будет назначено профилактическое лечение. Главное не торопиться распре мясопродукты среди родственников и знакомых!

В Кореличском  районе исследование мяса на трихинеллез проводят лаборатории:

  • ГУ «Кореличская районная ветеринарная станция»: г.п. Кореличи, ул. Октябрьская,11А (тел. 7-07-55);
  • ветеринарной лечебнице по адресу: г.п. Мир, ул. Кирова д.24А, (тел. 3-04-74)

 

Внимание! В соответствии с решением Гродненского областного исполнительного                                                

комитета от 07.08.2014 № 419 с целью профилактики африканской чумы свиней в

Гродненской области ЗАПРЕЩЕНО использование и распространение мяса диких                                               
кабанов для употребления в пищу!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian

Понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:00; : выходной: суббота, воскресенье. Телефоны: (801596) 74775, 74780

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

ВОДА и ЗДОРОВЬЕ

-Единый день голосования

@by_minzdrav_bot

Министерство здравоохранения в мессенджере Telegram запустило чат-бот,который будет работать как виртуальная приемная для обращений граждан в экстренных случаях!