Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии

Ответственность, качество, внимание.

За период с 01.03.2021 по 20.04.2021 в организации здравоохранения района по поводу укусов клещей обратился 1 человек.

ФЗОЖ

Формирование здорового образа жизни

Мясные продукты не  безопасны.

 

                 С приближением осенних и зимних холодов наступает пора массового убоя свиней  домашнего откорма и охоты на диких кабанов. Вместе с тем возрастает риск заражения населения трихинеллёзом.

           В 2016 году   в Республики Беларусь  зарегистрировано 29 случаев  заболеваний.  Источником заболевания  во всех случаях послужило мясо и мясопродукты диких или домашних животных (свиней).  Хозяева животных понадеялись  на качество  мяса и не провели  его  ветеринарно-санитарную экспертизу в ветеринарной лаборатории. В Гродненской области  в 2016году случаи заболевания  трихинеллезом среди людей не регистрировались, вместе с тем,   зарегистрировано 6 случаев среди домашних животных – 5 случаев  в Берестовицком районе и 1  случай в Сморгонском  районе.

      Трихинеллез – это опасное заболевание  диких и  домашних животных вызванное трихинеллами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса домашней свиньи, а также солонины, копчёного и вяленого мяса диких животных (медведя, кабана, барсука и др.), которые в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

        Личинки трихинелл устойчивы к высокой температуре и избавиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно. На них не действует охлаждение, соление и копчение. Гибель личинок наступает лишь при условии, что куски заражённого мяса будут вариться 4 – 6 часов и иметь толщину не более 8 см.

       Заболевание развивается в среднем через 2 – 4 недели с момента заражения, но может проявиться и через несколько дней. Характерна высокая температура (до 380С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отёки лица и век (лицо становится одутловатым). В течение первых 2х недель болезни у некоторых больных может появиться легочной синдром (кашель, сухие хрипы, ринит). Иногда присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от лёгких и стёртых форм до тяжёлых осложнённых, иногда заканчивающихся смертельным исходом и зависит от количества личинок, которые с мясом попали в организм человека.

      Чтобы избежать заражения и заболевания трихинеллёзом следует помнить и соблюдать следующие правила:

     - не приобретать продукты питания (в данном случае мясопродукты) у незнакомых лиц вне установленных точек торговли даже  по очень «выгодным» ценам;

     - защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, периодически (но не реже 1 раз в год) проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;

     - не скармливать свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавлять им в рацион только после предварительного ветеринарного исследования;

    -  не употреблять в пищу мяса свиней из частного сектора  и отстрелянных  охотниками кабанов, не прошедшего  послеубойную ветеринарную  экспертизу. Для проведения такой экспертизы  требуется всего лишь  доставить в ветеринарное учреждение  пробу мышечной ткани( из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных,  икроножных мышц)  весом не более 120 граммов. Ветеринарные врачи сельскохозяйственных организаций оказывают помощ  населению в отборе и доставке  проб в отборе и доставке в лабораторию для проведения ветэспертизы.   

    Важно знать – исследовать мясо в ветеринарной лаборатории можно и через неделю после употребления в пищу свежинины – если при этом обнаруживаются личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где будет назначено профилактическое лечение.

    Владельцам свиней  необходимо знать, что в случае  не проведения послеубойной  ветеринарно- санитарной экспертизы домашних свиней  они несут  административную ответственность за употребление в пищу  и распространение  мяса свиней  без предварительной  ветеринарно- санитарной экспертизы.  

 

Адреса  ближайших  ветеринарных лабораторий Кореличского района , осуществляющих  диагностические исследования    мяса свиней и мясопродуктов  из частного сектора:

лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы г.п. Кореличи, ул. Октябрьская,  11 А   телефон 7-07-55;

- Ветеринарная лечебница г.п.  Мир, ул. Кирова24А,  телефон 3-04-74.

 

Помните! Чем тщательнее вы будете выполнять данные рекомендации, тем меньше будет угроза заболеть трихинеллезом!

 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian

Понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:00; суббота: 9:00-16:00; выходной: воскресенье. Телефоны: (801596) 74775, 74719, 71109

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ