Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии

Ответственность, качество, внимание.

За период с 01.03.2021 по 20.04.2021 в организации здравоохранения района по поводу укусов клещей обратился 1 человек.

ФЗОЖ

Формирование здорового образа жизни

Здоровье – это дар природы и, одновременно, неустанный труд человека над собой. Оно является выражением совершенства человеческого организма, его гармоничного взаимодействия и равновесия с окружающей средой.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что основным слагаемым состояния здоровья каждого из нас (52-55% от всех влияющих на него факторов) является образ жизни и, в первую очередь, стиль питания. И это не случайно: известное выражение «человек – то, что он ест» имеет под собой реальную основу. Все ткани и органы  тела человека образуются в конечном итоге из «строительных материалов», поступающих с пищей. Из этого следует, что как здоровье зависит от поступления в организм «правильных», необходимых ему продуктов, так и болезни возникают тогда, когда организм «недополучил» что-либо жизненно важное для него, либо, наоборот, «получил в избытке» то, что ему совершенно не нужно.

В то же время нельзя забывать, что питание – это не только удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах, но и важный источник получения положительных эмоций, составная часть социального общения и общенациональной культуры. Именно поэтому в мире существует огромное разнообразие региональных традиций питания и созданы национальные кухни.

Выбор продуктов в любой национальной кухне зависит от их доступности и стоимости, этнических традиций, религиозных запретов и рекомендаций, состоя­ния здоровья и индивидуальных предпочтений каждого конкретного человека. Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие. Как же совместить такое разнообразие с высоким качеством и по доступной цене?

Не секрет, что отечественная продукция зачастую уступает зарубежной в отношении красочности и яркости оформления упаковки, меньше рекламируется в средствах массовой информации, что, в свою очередь, положительным образом сказывается на ее конечной стоимости. Таким образом, белорусские продукты получаются наиболее качественными и безопасными в своем ценовом диапазоне по сравнению с известными и часто рекламируемыми зарубежными брендами, стоимость которых может на 50-70% состоять из средств, затраченных на рекламу. Кроме того, именно повышение качества продукции и повышение ее биологической ценности положено в основу работы отечественных предприятий пищевой промышленности.

В республике производятся высококачественные плодово-овощные консервы для детского питания. Все продукты для питания детей изготовлены из натурального сырья, не содержат консервантов, искусственных красителей, ароматических веществ и вкусовых добавок.

Белорусскими предприятиями по производству хлебопродуктов налажен выпуск хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности с использованием ламинарии, β-каротина, пшеничных отрубей, овсяных хлопьев, земляной груши, зерна пшеницы, хлопьев зародышей пшеницы; пшеничной, яблочной и картофельной клетчатки, добавок «Допинат-йод», «Йод-казеин». Рядом кондитерских цехов освоен выпуск изделий пониженной калорийности.

На мясоперерабатывающих предприятиях страны освоен выпуск диетических мясопродуктов, в том числе колбасных изделий и полуфабрикатов высокой степени готовности для учреждений образования с использованием экструзионной обогащенной муки, клетчатки, порошка морской капусты, лактулозы.

Молокоперерабатывающими предприятиями выпускается широкий ассортимент молочной продукции, обогащенной бифидобактериями, йодом, витаминами, а также с использованием заквасок нового поколения (глубокой заморозки). Особое внимание уделяется качеству и разнообразию молочных продуктов, предназначенных для детей: в продажу поступают специальный детский кефир, стерилизованное витаминизированное молоко, а также стерилизованное молоко для детского питания, обогащенное железом и витамином С или лактулозой (все продукты имеют жирность 3,2%).

Поскольку Беларусь является территорией, эндемичной по йодной недостаточности, в республике налажен выпуск воды питьевой газированной йодоселеносодержащей, напитка «Ви Джи шалфей-зверобой-мята», сиропа шиповника и ряд другой продукции в качестве биологически активных добавок (гематоген, гематоген-йод, гематовит, гематовит-железо плюс). Увеличены объемы выпуска и расширен ассортимент соков с мякотью.

Все большее распространение в республике получает контроль технологических процессов по международной системе НАССР (от англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ угроз и критических контрольных точек). На сегодняшний день это наиболее эффективная в мире методика, охватывающая параметры безопасности на всех этапах производственного цикла и реализации - от получения пищевого сырья до использования продукта конечным потребителем.

Практически все группы пищевых продуктов охвачены стандартизацией. В настоящее время в республике действует около 1400 стандартов, 978 из которых - межгосударственные, применяемые в странах СНГ. К 2010 году планируется ввести еще 188 стандартов.

С 1 июня 2008 года введена маркировка «Натуральный продукт», что способствует появлению на рынке нашей страны принципиально нового класса пищевых продуктов. Право наносить данную маркировку уже получили 11 белорусских предприятий, выпускающих экологически чистую молочную продукцию, бутилированную воду, масло сливочное, соки и другие виды продукции. «Натуральный продукт» изготавливается исключительно из натурального сырья, в котором не применялись методы генной инженерии и генетически модифицированные компоненты, отсутствуют какие-либо консерванты, искусственные красители и добавки. Сырье используется только от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов.

Таким образом, продукция подвергается строжайшему контролю по параметрам качества и безопасности еще на стадии производства.

Высокое качество отечественных продуктов подтверждается большим спросом на продукцию белорусской пищевой промышленности на внешнем и внутреннем рынке, многочисленными наградами, получаемыми ежегодно при участии в конкурсах как в Республике Беларусь, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Конечно, у каждого из нас всегда есть выбор: выбор между здоровьем и болезнью, выбор между качественным и здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой. Никто не может заставить вас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно только помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье Ваше и Ваших близких.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian

Понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:00; суббота: 9:00-16:00; выходной: воскресенье. Телефоны: (801596) 74775, 74719, 71109

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ