Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии

Ответственность, качество, внимание.

ФЗОЖ

Формирование здорового образа жизни

Грибной сезон в полном разгаре. Предвкушение даров природы манит и малых и старых. Найдётся мало людей, кому не нравиться так называемая «тихая охота». И все же при сборе и употреблении грибов нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая и не принести из леса отраву.

Все жертвы, с их слов, употребляли съедобные  грибы (сморчки, опята, грузди, сыроежки, лисички), которые в большинстве случаев имели сходство с несъедобными и ядовитыми грибами. Тем не менее клиническая картина у заболевших характерна для отравлений грибами, вероятнее всего бледной поганкой, которою можно отличить по клубневидному утолщению ножки и наличию воротника. Содержащийся в несъедобных грибах сильно действующий яд не разрушается при кулинарной обработке. Отведав такого кушанья, человек через 3-12 часов внезапно, заболевает: возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, галлюцинации, бред. Смертельный исход при употреблении несъедобных грибов достигает, к сожалению, до 25-50% случаев. Следует помнить, что отравиться можно и не только ядовитыми грибами, но и так называемыми условно съедобными, если пренебречь правилами их приготовления (плохо очищенные, не отваренные перед обжаркой, прошли не достаточную термическую обработку).

         К условно-съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Для того, чтобы избежать отравления условно-съедобными грибами их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки необходимо промывать в проточной воде. В противном случае может наступить отравление с признаками. характерными для отравления ядовитыми грибами

В связи с этим хочется предупредить и напомнить:

Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо

только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать к сортировать

сразу.

Сортировкой и приготовлением  грибов должны заниматься только взрослые.

Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, и не рассортированные по

видовому составу.

Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов

в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики, поскольку они содержат белки в жиры, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.

Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать

токсичные вещества, в концентрациях, в несколько раз  превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отпаривать, а отвар сливать.

Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Бледные поганки

имеют клубневидные утолщения ножки и наличие «воротничка»,

Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей

до 3-х лет.

Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.

Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти –трубчатые

(боровики, подберезовики, маслята и т.д.), и пластинчатые (шампиньоны,

толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы.

Пластинчатые грибы – только после предварительной обработки, замачивания и 2-х кратного отваривания не менее 20 минут.

 Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в не  установленных для

торговли местах в герметически укупоренных банках.

 При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно

обращаться за медицинской помощью.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian

Понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:00; : выходной: суббота, воскресенье. Телефоны: (801596) 74775, 74780

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

ВОДА и ЗДОРОВЬЕ

-Единый день голосования

@by_minzdrav_bot

Министерство здравоохранения в мессенджере Telegram запустило чат-бот,который будет работать как виртуальная приемная для обращений граждан в экстренных случаях!