Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии

Ответственность, качество, внимание.

За период с 01.03.2021 по 15.11.2021 в организации здравоохранения района по поводу укусов клещей обратилось 19 человек.

-

Гендерная статистика и статистика отдельных групп населения

ФЗОЖ

Формирование здорового образа жизни

Среди эндемических заболеваний на земном шаре наиболее распространенным является эндемический зоб. Эндемический зоб - это заболевание, характеризующееся увеличение щитовидной железы и встречающееся в определенных географических областях. Географические регионы, где в почве содержится недостаточное количество йода, получили название эндемичных. Республика Беларусь, по данным ВОЗ, относится к странам с легкой и средней тяжестью йодной недостаточности, йод поступает в организм с пищей. Недостаточное содержание йода в почве приводит к тому, что его мало и в продуктах питания - молоке, мясе животных, и т.д.

При недостаточном поступлении йода в организм происходит увеличение размеров щитовидной железы, а также нарушение деятельности различных систем (сердечно-сосудистой, нервной и т.д.). У детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, памяти. Увеличивается вероятность выкидышей, мертворождений, рождения детей со сниженной функцией щитовидной железы. На фоне увеличенной щитовидной железы формируется узловой зоб, рак.

Поскольку причиной эндемического зоба является недостаток йода, профилактические меры должны быть направлены на восполнение его дефицита в питании. Наиболее простой и доступный путь – это использование йодированной соли. Такая соль выпускается ОАО «Мозырьсоль» под названием «Полесье, йодированная».

В чем преимущества именно йодированной соли?

  • во-первых, соль мы используем ежедневно и практически все, независимо от возраста, пола;
  • во-вторых – это наиболее дешевый продукт из всех применяемых для профилактики йоддефицита;
  • в третьих, выпускаемая в настоящее время соль йодируется не йоди-дом калия, а йодатом калия и это определяет её следующее преимущества:
  • такая соль не меняет органолептических свойств пиши, т.е. нет запаха и привкуса йода при её использовании при варке, жарке, и консервировании;
  • увеличивается срок годности йодированной соли до 3-ти месяцев;
  • при хранении и термической обработке йод улетучивается меньшей степени, чем при использовании соли йодированной йодитом калия.

Однако следует помнить, что йодированная соль будет оказывать профилактический эффект только при соблюдении следующих условий:

  1. Хранить её следует в полиэтиленовых пакетах, в которых Вы покупаете соль;
  2. Хранить соль следует в сухом и темном помещении (в шкафу) при температуре не выше 25 градусов С;
  3. Использовать соль в соответствии со сроком годности. По истечении срока годности йодированная соль превращается в «обычную», теряет свои профилактические свойства;
  4. Добавлять йодированную соль нужно в конце варки и жарки а при приготовлении салатов - непосредственно перед подачей на стол;
  5. На столе, в закрытой солонке должно быть не больше йодированной соли, чем па 1 - 5 дней.

Ежедневное употребление йодированной соли избавит здорового человека от необходимости покупать дорогостоящие пищевые добавки и препараты, содержащие йод.

Используйте только йодированную соль и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian

Понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:00; суббота: 9:00-16:00; выходной: воскресенье. Телефоны: (801596) 74775, 74719, 71109

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома