Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии

Ответственность, качество, внимание.

За период с 01.03.2021 по 15.11.2021 в организации здравоохранения района по поводу укусов клещей обратилось 19 человек.

-

Гендерная статистика и статистика отдельных групп населения

Новости

24 ноября 2021 г.

Санитарная очистка территории в зимний период- это целый комплекс мероприятий, направленных на очистку территории от снега, наледи, выполнение противогололедных мероприятий.

Согласно Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 № 1087

П.26.Содержание (эксплуатация) территории в зимний период включает расчистку от снега и наледи проезжей части и пешеходных дорожек, вывоз снега и наледи на согласованные в установленном порядке площадки складирования снега и осуществляется в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов в части эксплуатационного состояния, допустимого по условиям обеспечения безопасности дорожного движения.

П. 29. Работы по обработке улиц противогололедными средствами, формированию снежных валов с последующим вывозом снега и наледи производятся в соответствии с согласованными и утвержденными в установленном порядке планами содержания (эксплуатации) улиц и технологическими картами выполнения этих работ для конкретной улицы или участка улично-дорожной сети и, как правило, должны быть завершены до 8 часов, а в условиях обильных снегопадов, метелей и гололедицы производятся круглосуточно с максимальным обеспечением нормального и безопасного движения транспорта и пешеходов.

П. 30. В первую очередь выполняются работы по обработке противогололедными средствами и расчистке от снега и наледи проезжей части, тротуаров, посадочных площадок остановок общественного транспорта на имеющих крутые уклоны участках улиц с движением маршрутных транспортных средств, узких улицах, а также мостов, путепроводов, транспортных тоннелей, пешеходных переходов и других мест возможного скопления пешеходов и транспортных средств.

П. 35. Все виды снежных, ледяных и снежно-ледяных образований, убираемых с придомовых территорий и проездов в жилых зонах, допускается складировать на придомовых территориях в специально отведенных и подготовленных для этих целей местах, не загромождая проезды и пешеходные дорожки.

П. 36. Уборка проездов в жилых зонах и на придомовых территориях должна производиться не реже двух раз в день. В первую очередь выполняются работы по расчистке проездов в жилых зонах, подъездов к местам размещения площадок для сбора твердых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных.

П. 37. Уборка всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований с крыш зданий производится в светлое время суток с обязательным выполнением комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность условий проведения работ, движения транспорта и пешеходов, сохранность насаждений и другого имущества (воздушные электролинии, растяжки, реклама, светофорные объекты, дорожные знаки, транспортные средства и другое).

П. 38. Сброшенные с крыш зданий все виды снежных, ледяных и снежно-ледяных образований незамедлительно убираются специализированными организациями, производившими работы по очистке крыш зданий. За нарушение Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 № 1087 предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 22.10 влечет наложение штрафа на физ.лиц в размере до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 и до 100 базовых величин.

В соответствии с требованиями Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных Постановлением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь 01.11.2011г. №. 110:

П 6. Территории населенного пункта и организаций, в том числе территории, закрепленные за организациями для обслуживания решением местных исполнительных и распорядительных органов, должны содержаться в чистоте.

П. 7.2. тротуары и пешеходные зоны, крыльцо и ступеньки зданий и сооружений в зимнее время должны ежедневно и по мере необходимости очищаться от снега, наледи и посыпаться противогололедными средствами, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

За нарушение Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных Постановлением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь 01.11.2011г. №. 110 предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 17.5 КоАП и влечет наложение штрафа на физ.лиц в размере  до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian

Понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:00; суббота: 9:00-16:00; выходной: воскресенье. Телефоны: (801596) 74775, 74719, 71109

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома