Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии

Ответственность, качество, внимание.

ФЗОЖ

Формирование здорового образа жизни

23 февраля начался Великий пост, самый длительный и строгий из всех постов, установленных церковью. Люди стали все серьезнее относиться к церковным традициям, и число людей , соблюдающих пост, с каждым годом растет. Однако не все постятся исключительно по религиозным соображениям, для многих это еще и способ очистить организм и похудеть к лету. Вне зависимости от причин, по которым вы решили поститься, следует помнить основное правило: питание во время поста должно быть разнообразным и сбалансированным. Резкая смена рациона и отказ от многих привычных блюд могут привести только к ухудшению здоровья. Источником белков в пост могут стать бобовые, орехи, пшеница, цветная капуста, шпинат, многие крупы. Недостаток Омега-3, содержащийся в рыбе, можно компенсировать, употребляя льняное масло в разрешенные дни — субботу и воскресенье. Железо - найти в яблоках, моркови, брокколи, тыкве. Кальций — в сыре тофу, брокколи, капусте, в тех же орехах и в кунжуте. Овсяная крупа и гречка богаты витамином В2. Цинк содержится в фасоли и орехах. Особенно тяжелым испытанием для соблюдающих пост может стать отказ от сладкого, ведь это приводит к ухудшению настроения и даже к депрессии. Апатия и нехватка жизненных сил могут быть вызваны недостатком в рационе так называемых полезных углеводов, которые являются источником энергии (до 60%), необходимой для жизнедеятельности нашего организма и хорошей работы мозга. Заменить привычные десерты в период поста можно фруктами, медом и овсяным печеньем, которое, за счет входящей в его состав овсяной муки, содержит многие жизненно необходимые элементы. В последнее время становится проще найти в магазинах альтернативу запрещенным в пост шоколадкам.

Основные принципы здорового и грамотного питания во время поста

Итак, рассмотрим основные моменты:

  • Главное правило любой постной диеты – это полное исключение мясной пищи, рыбы, морепродуктов, птицы, а также яиц, молока и всей молочной продукции.

Все эти продукты с успехом заменяются в рационе на:

  • зерновые продукты (пшено, пшеница, рис, овёс, ячмень, киноа и т.д.),
  • гречку,
  • бобовые продукты (горох, чечевица, бобы, фасоль, нут, маш и т.д.),
  • овощи,
  • грибы,
  • зелень,
  • фрукты,
  • орехи и семечки (лён, мак, кунжут, тыквенное семя и т.д.),
  • растительные масла.

Как видите, перечень продуктов очень большой.

  • Старайтесь питаться так, чтобы во время поста вы не жили «впроголодь» и ваш организм не страдал. Не нужно пропускать завтраки, если вы к ним привыкли. Небольшие дополнительные перекусы вполне допустимы, если вы чувствуете голод в течение дня.
  • Во избежание голода и, как следствие, переедания, питайтесь не реже, чем через каждые 3-4 часа.
  •  Вопреки общераспространённому мнению, блюда из растительной пищи весьма сытные, особенно бобовые, каши и орехи. Поэтому держите под контролем количество поглощаемой пищи. От большого количества постной еды можно легко набрать вес и подпортить себе тем самым здоровье.
  • Не слишком «налегайте» на хлеб и хлебобулочные изделия, не увлекайтесь блинчиками, сладкими блюдами, булочками и пирогами.
  •  Не стоит увлекаться также жареными блюдами. Старайтесь больше тушить, варить, запекать, готовить на мангале и гриле.
  • В салаты, горячие овощные блюда и каши добавляйте растительное масло первого холодного отжима (дождитесь, когда блюдо остынет до тёплого!).
  • Основа здорового питания – это меню, в котором достаточно продуктов, содержащих грубую клетчатку: овощи, твёрдые фрукты, зелень.
  • Не увлекайтесь орехами и семенами «для сытости». Эти продукты – весьма тяжёлые для переваривания, вместо пользы вы рискуете ухудшить своё пищеварение. Избыток орехов и семян пагубно влияет, прежде всего, на здоровье печени, особенно арахис.
  •  Обратите внимание на семена льна. Это прекрасная здоровая альтернатива привычным кашам на завтрак, которая, помимо того, что весьма сытна сама по себе, содержит огромное количество витаминов, минералов, полезной клетчатки и Омега-3! Семена льна нужно обязательно измельчать, а затем посыпать салаты и добавлять в различные блюда. Это вкусно и очень полезно.
  •  Если вы не противник употребления сои, то в период поста кушайте сыр тофу, пейте соевое молоко и другие соевые продукты.
  • Прекрасная замена сырам, творогу из коровьего молока, сметане и сливкам, коровьему молоку – это растительное молоко, сыр на основе растительного молока и сливки, приготовленные из орехов и семян. Вы можете освоить рецепты их приготовления и делать самостоятельно в домашних условиях, а можете приобретать готовые.
  • Обязательно пейте много чистой воды в перерыве между приёмами пищи. За 20-40 минут до еды и через час-полтора после еды. Утро начинайте с двух-трёх стаканов тёпло-горячей чистой воды. Можно с добавлением лимонного сока, если хотите.
  •  Желательно включить в свой рацион свежевыжатые соки и смузи из цельных фруктов, ягод, овощей и зелени. Это будет дополнительно обогащать ваш рацион клетчаткой, витаминами и хлорофиллом из зелени, будет давать дополнительную энергию и силы, вы будете лучше и легче себя чувствовать.
  • Смузи можно обогащать семенами, орехами и замоченной либо проросшей зелёной гречкой, овсяными хлопьями, добавлять в смузи растительное молоко, улучшая его вкус и повышая питательную ценность.
  • Обязательно соблюдайте временной и количественный режим питания. Растительная еда – это не причина для поздних ужинов, обильной и жирной пищи, еды на ночь.
  • Свой последний приём пищи организовывайте как минимум, за четыре часа до сна, а лучше – за 5-7 часов до отхода ко сну.
  • Не стоит кушать после 17-18 часов в любом случае, по причине того, что пищеварительная система после 18 часов работает уже намного слабее. Старайтесь самую плотную свою пищу съедать в обед.
  • После 16 часов пополудни не нужно кушать ничего сладкого, это будет слишком большой нагрузкой на поджелудочную железу.
  • Лучший приём пищи вечером – это тушёные или отварные овощи (в идеале — без масла), зелень, гречка. Исключите жареное, жирное (масло, орехи, семена), зерновые крупы. И тогда наутро у вас будет отличное самочувствие и свежий цвет лица.
  • Для того, чтобы непривычная для вас пища хорошо переваривалась и быстро усваивалась (особенно, салаты из сырых овощей в изобилии), как можно больше двигайтесь. Хорошая работа всей пищеварительной системы очень нуждается в активном движении. Кишечник очень любит бег трусцой, быструю ходьбу, прыжки со скакалкой, на батуте. Если всё это будет, то тяжесть в животе и вздутие не будут вас мучить на протяжении всего поста.
  •  Для лучшего усвоения пищи, а особенно, той пищи, которая для вас непривычна, обязательно используйте всевозможные специи и пряные травы. В блюда из сырой капусты и бобовых, которых многие «боятся» ввиду того, что они вызывают повышенное газообразование, всегда добавляйте специи и пряности. Для этого обратите внимание на чёрный перец, красный перец, куркуму, кориандр, фенхель, зиру, кардамон. Используйте сушёные или свежие травы: базилик, орегано, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу.
  • Все эти пряности и специи улучшают пищеварение, способствуют хорошему усвоению пищи, улучшают все обменные процессы в организме, снимают вздутие живота, снимают тяжесть после еды в желудке, оздоравливают все внутренние органы, убивают микробы в пище и т.д.
  • Зачастую не так сложно начать и провести пост, как правильно его завершить и выйти из него. Именно период окончания поста опасен перееданием, причём, с наличием именно тех продуктов, от которых организм уже успел отвыкнуть.

Поэтому не набрасывайтесь на те продукты, которые вы так давно не ели. Хочется – да, но у вас вся жизнь впереди, успеете!

Главное – постепенность в этом процессе.

 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian

Понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:00; суббота: 9:00-16:00; выходной: воскресенье. Телефоны: (801596) 74775, 74719, 71109

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ