Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии

Ответственность, качество, внимание.

ФЗОЖ

Формирование здорового образа жизни

Питаться правильно важно, потому что это дает возможность:

 

 - Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний

 - Сохранить здоровье и привлекательную внешность

 - Оставаться стройными и красивыми

 

 Точно так же, как чистый воздух и чистая вода, качество, сбалансированность, разнообразие пищи и режим питания имеют ключевое значение для здоровья человека.

 

  Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:

  1. Энергетическое равновесие
  2. Сбалансированное питание
  3. Соблюдение режима питания

 

                  Законы рационального питания:

  1. Закон энергетической адекватности

      Для того, чтобы моргнуть глазом, сделать вздох, пошевелить пальцем или переместить мышь компьютера, для совершения любого действия необходима

энергия. Даже когда вы лежите и ничего не делаете, энергия расходуется на дыхание, работу сердца и других внутренних органов. Источником энергии для организма являются продукты питания. Поэтому количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом.

Первый закон рационального питания — закон энергетической адекватности.

  1. Закон пластической адекватности

     Второй закон рационального питания — закон пластической адекватности. Пищевые компоненты должны поступать в определенных сбалансированных, соответствующих потребностям организма количествах. В питании должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), вода, необходимые для формирования и обновления клеток и тканей. Каждую секунду в организме отмирает 7 млн. эритроцитов (красных кровяных клеток) из общего их числа (более 25 триллионов). Следовательно, каждую секунду должны появляться новые 7 млн. эритроцитов. Таков яркий пример постоянной созидательной деятельности организма, которая невозможна без строго сбалансированного набора химических веществ.

     Существуют точные рекомендации, касающиеся количества и соотношения в рационе различных химических веществ, таблицы и справочники, по которым можно производить расчеты. Это точный, но сложный путь. Диетологи дают простую рекомендацию: питание должно быть разнообразным. Понятно, что в зависимости от целей и образа жизни могут преобладать те или иные продукты, но полное исключение из рациона, например, жиров или овощей может нанести ощутимый ущерб здоровью. Кроме того, даже самое вкусное блюдо надоедает, если употреблять его неделю подряд. Рацион должен включать продукты из всех основных групп: зерновые (в том числе хлеб), мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, жиры, молочные продукты.

  1. Закон энзиматической (ферментной) адекватности

        Однако бывает так, что пищевой продукт содержит нужные компоненты, обладает полезными качествами, но вызывает у человека болезненные реакции (тошноту, рвоту, сыпь). Одни не могут пить молоко, другие плохо переносят рыбу, третьи — майонез и т. д. Пищеварение — сложный процесс, в котором участвует множество биологических катализаторов («ускорителей» биохимических реакций) —ферментов. Так вот, если в работе сложного «конвейера» ферментов произошел сбой, один из них отсутствует или резко снижена его активность, возможны нарушения, называемые

энзимопатиями. Таким образом, химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам организма. Это и естьтретий закон рационального питания — закон энзиматической (ферментной) адекватности.

  1. Закон биотической адекватности

        Причиной болезненных реакций может быть не только отсутствие или дефект пищеварительных ферментов, но и наличие в пище чужеродных, вредных для организма веществ: ядохимикатов, тяжелых металлов, нитритов и нитратов, синтетических химических соединений и т. д.  Безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы таких веществ не было, но в современных условиях добиться этого непросто. В соответствии с

четвертым законом — законом биотической адекватности питания —

пища должна быть безвредной и не вносить во внутреннюю среду организма чуждые для него вещества. Старайтесь использовать экологически чистые продукты. Внимательно изучайте состав компонентов, указанный на упаковках. Обращайте внимание на окраску, консистенцию, запах продуктов. Избегайте всего, что имеет неестественный характер.

  1. Закон соблюдения режима приема пищи

И последний,пятый закон — соблюдайте режим приема пищи. Этот режим должен соответствовать вашим биологическим ритмам и социальным особенностям жизни. Здесь трудно дать рекомендации, пригодные для всех. Есть люди-«жаворонки», особенно активные в утренние часы, и люди-«совы», более энергичные в вечернее и ночное время. Кто-то работает в первую смену, кто-то — во вторую или третью. Следует все это учесть и выработать режим, наиболее подходящий именно вам. Тем не менее на основе большого опыта и наблюдений сформулированы общие принципы рационального режима питания:

дробный прием пищи (не реже 4 раз в сутки);

прием пищи в одни и те же часы;

продолжительность промежутков между приемами пищи — не более 6 ч.;

прием пищи не ранее чем через 30-40 мин. после физических нагрузок;

ужин не менее чем за 2-3 ч до сна.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian

Понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:00; суббота: 9:00-16:00; выходной: воскресенье. Телефоны: (801596) 74775, 74719, 71109

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ